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台灣人嗜美食,吸引大陸企業或陸配們紛紛在台開餐廳,在他們的觀察中,兩岸民眾口味偏好不一,加上部分食材台灣找不到,只好想盡方法改良替代,不過部分家傳祕訣無法炮製,仍得靠大陸,意外的是,「中台合併」後的菜色,連老饕都認為更好吃了。

冶春茶社是第一家獲准來台灣投資的大陸國有企業,4年前在台北京華城百貨風光開業,超過半數的廚師都是揚州來台,在一般人眼中是「超道地」的大陸餐廳,自信端出揚州名菜「獅子頭」,卻被民眾嫌棄「捨不得放白菜」,也讓餐廳了解在地化的重要性。

揚州「獅子頭」沒有白菜

冶春茶社經理王柏森表示,揚州「獅子頭」不會加太白粉,而是靠刀工把肉剁成泥,再靠廚師的手勁讓其變成肉丸子狀,白菜只在盤邊出現,但1949年後兩岸分治,傳統名菜被「創新」,變成加太白粉甚至出現紅燒口味,「道地的反而變成山寨」,讓揚州名廚很挫折。

另一方面,淮揚菜口味清淡,不少台灣客人「食之無味」。王柏森要求服務生先告知客人兩岸「獅子頭」差異,再詢問是否要加白菜、加重口味?這讓客人覺得很貼心,也提升道地「獅子頭」的點菜率。

台醬油做醬鴨 更好吃

在高雄賣上海冰糖醬鴨的徐莉有同樣感觸,製作醬鴨時,買不到老家的「老抽醬油」,擔心用台灣醬油會走味,沒想到龜甲萬醬油做出的醬鴨,顏色跟口味竟然更好。另外,台灣屏東、宜蘭生產的櫻桃鴨,油脂分布也較大陸的菜鴨平均。

雖然改良後的菜品,口味吃起來更好,不過有些食材台灣真的找不到,只能仰賴大陸供應。像江浙「泥螺」以及口感甜美的「鰣魚」,這些淮揚名菜台灣都沒有,冶春茶社只好先在大陸本店醃好,再真空包裝空運來台。

徐莉也說,上海醬鴨、滷味的原料,在台灣多能找到替代食材,唯獨「酒糟」沒有,酒糟像泥巴,把食材泡在裡頭,味道就像醉雞;此外,「上海豆瓣酥」這道菜,因台灣買不到新鮮蠶豆,只好用皇帝豆取代。


引用自: https://tw.news.yahoo.com/陸資餐廳菜色-中台合併更美味-215031383--finance.html525全民配屋網, 525全民配屋網買屋, 525全民配屋網房屋貸款, 525全民配屋網首次購屋, 525全民配屋網銀行貸款, 525全民配屋網好
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